豆もやしとツナの炊き込みご飯
結構昔のきょうの料理(NHK)でやっていたのを見て( >_[・])
家の炊飯器でも何度が作ったことのあるレシピ。
今回はぶんぶくで作ってみましたぁ~(^ー^* )
米:3カップ
豆もやし:1袋
ツナ缶:大1個
にんじん:適量
しょうが:適量
万能ねぎ:適量
ダッチオーブンに洗ったお米・豆もやし・ツナ缶・にんじんを投入!
そこへ水3カップ、酒大さじ3くらい、塩小さじ1~2くらいを入れて、
そのままダッチを火にかけます。
最初強火で沸騰したら、弱火にして約15分。
火からおろして15分くらい蒸らしてください。
軽くまぜて、千切りにしたしょうがと小口切りの万能ネギをのせて
できたぁー\(^o^)/
お醤油を入れなかったので、ちょっと甘め(もやしの甘さ?)でした。
お醤油を少々入れてもいいね♪
実はこの炊き込みご飯のあまったものを、いつものようにおにぎりにして
次の日の朝ご飯の予定でしたが・・・。
ウエーン!!! (T◇T)
詳しくはコチラをどーぞ!(ToT)σ
Yumichin★News
《PICA富士西湖キャンプ場 2005/10/14》
関連記事