たこめし

ゆみちん

2005年09月28日 19:32



ぶんぶくで初めてご飯を炊いてみました。
熱源は2バーナーです(≧∇≦)

米:6カップ
生たこ:(脚):2~3本
万能ネギ:1束
しょうが:2かけ
塩大さじ:1/2
水:5と1/2カップ
酒:大さじ3

我が家はこの半分の量で作りました。
生たこがなかったので、ゆでだこを使いましたが
別に問題なく美味しく出来たぁ(’-’*)
そうそう、万能ネギもなかったのでちと見た目が悪い(; ̄ー ̄A

ダッチオーブンに洗った米、水、酒、塩、たこを投入!
強火にかけます。
沸騰したら弱火にして15分炊き、1~2分強火にかけたら
火から外し、10分ほど蒸らす。
全体を混ぜ、小口切りの万能ネギ、針しょうがを加えて完成!

たあちゃん大満足の美味しさでした~( ^o^)( ^-^)(^~^) モグモグ♪


  ↑お皿に盛ってこんなカンジ♪

《美鈴湖もりの国オートキャンプ場 2005/9/24》

関連記事